NASA умудрилось починить космический аппарат на Марсе ударом лопаты

Космическое агентство починило зонд посадочного аппарата InSight, который приземлился на Красной планете и застрял в рыхлой почве, начав бурить ее. Чтобы решить возникшую проблему, специалисты из NASA, следившие за аппаратом, заставили его ударить себя лопатой.

Ситуация сразу же разрешилась. Эксперты отметили, что скорее всего не рассчитали плотность почвы, поэтому во время теста при бурении сверло сломалось. Аппарат не смог его вытащить, а отчаивавшиеся эксперты с Земли решили пойти на крайность и заставили аппарат ударить самого себя.

Шаг был не только отчаянным, но и опасным – удар мог повредить оборудование. Это помешало бы космическому агентству изучить до конца геологию Марса. Стоит отметить, что ученые не торопились с решением и сначала создали в лаборатории схожие с Марсом условия, где испробовали, что будет, если аппарат ударит себя лопатой.

В NASA уверены, что сейчас аппарат полностью восстановлен и готов продолжить бурение. Скорее всего миссия зонда будет выполнена и он предоставит землянам данные о колебании температуры в почве Красной планеты. Сейчас эксперты работают над тем, чтобы узнать, как ядро Марса похоже на земное.

ruDaily - главные новости знаменитостей
Adblock
detector