Первый в истории приговор к смертной казни через Zoom назвали бесчеловечным

В Нигерии после введения режима ослабления карантинных мер из-за коронавируса был проведен суд над убийцей матери своего работодателя. Во время заседания в режиме онлайн было принято решение выбрать меру пресечения для преступника в виде смертной казни через повешение.

Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала отменить приговор. Произошедшее в онлайн режиме представители защиты прав человека назвали жестоким и бесчеловечным действием.

Приговор вынес судья из Лагоса Моджисола Дада. Слушание через платформу Zoom длилось около трех часов. Во время процесса выступили адвокаты, прокурор и судья, все вещали удаленно. До 4 мая в Нигерии все заседания кроме срочных были приостановлены.

Подсудимого обвинили в убийстве, которое случилось в 2018 году. Пока что не сообщалось, будет ли приговоренный оспаривать решение суда. Смертную казнь должен после решения суда подтвердить губернатор штата.

В Human Rights Watch онлайн суд во время карантина назвали хороши проявлением стремления к правосудию, однако совсем не оценили наказание, назначенное в такой формате и в такое время. Подобное решение в цивилизованном мире довольно архаично.

Стоит отметить, что смертной казни в Нигерии не было уже несколько лет, несмотря на то, что суды продолжают выносить подобные приговоры. Последние казни были произведены только в 2016 году.

ruDaily - главные новости знаменитостей
Adblock
detector