Уникальные лечебные грязи Саки

В северо-западной части Крыма, в 40 км от Симферополя и в 20 км от Евпатории расположился городок с населением 20 тысяч человек. Несмотря на миниатюрные масштабы, Саки приобрел популярность как старейший бальнеологический курорт. Грязевые озера и сухой степной климат привлекают отдыхающих поправить здоровье и отдохнуть в месте, в котором солнце сияет 2500 часов в год.

Историческая справка

Территория Крыма освоена человеком больше тысячи лет назад. Во времена крымского ханства возле озера Сак располагалось татарское селение с одноименным названием, происхождение которого неизвестно. Современное наименование Саки получил после Крымской войны в результате слияния трех деревень. Статус города присвоен поселку только в 1952 году.

В 20 веке в поселке жили:

  • русские в преобладающем количестве;
  • меньшую часть составляли украинцы и крымские татары;
  • небольшой процент армян и евреев.

Сейчас больше половины населения Саки — русские. След в культуре города для потомков оставило каждое поколение жителей.

Знакомство со старейшим курортом Крыма невозможно без прогулки вдоль главной достопримечательности Саки — соленого озера.

Сакское озеро — «черное золото» Крымского полуострова

В окрестностях города расположено несколько озер, самым знаменитым из которых считается Сакское. Солёный лиман занимает 10 кв. км площади и имеет среднюю глубину 60 см. Мелководный водоем — источник лечебной грязи и рапы, которые прославили город далеко за пределами Крыма.

Лечебная сакская грязь — уникальный природный дар, о целебной силе которого слагаются легенды и мифы. История месторождения начинается в древности, методики лечения прошли путь до наших дней.

За целебными грязевыми ваннами в курортный поселок приезжали знаменитые люди, среди которых:

  • хирурги Пирогов и Бурденко;
  • писатели Гоголь и Леся Украинка;
  • адмиралы Макаров и Лазарев.

Популярность озеру принесли иловые грязевые отложения и рапа — концентрированная соленая поверхностная вода с большим содержанием минералов и химических элементов. Грязи и рапа обладают лечебным потенциалом, который накапливался тысячелетиями. Грязеобразование продолжается и сегодня. Запасы «черного золота» месторождения достигают 4,5 млн. куб. метров.

Считается, что по лечебным качествам Сакское озеро превосходит знаменитое Мертвое море.

Уникальные лечебные грязи Саки

Озеро Сасык-Сиваш

Уникальным объектом Сакского района считается озеро Сасык-Сиваш. Водоем обрел популярность благодаря розовому цвету водной глади в ясное время, который позволяет туристам сделать удивительные фото. Сасык Сиваш — природный феномен, который побуждает путешественников свернуть с трассы Саки-Евпатория и задержаться в уникальном месте. Площадь крупнейшего крымского озера равняется 75 кв. км, а средняя глубина — 0,5 м. В северной части водоема круглый год живут лебеди, которые привыкли к людям и совершенно не боятся их.

Сасык Сиваш в переводе с татарского звучит как «зловонная грязь». Целебная грязь и рапа отличаются характерным сероводородным запахом. Раньше озеро было морским заливом, который штормы отделили песчаной насыпью. Оседание ила и высыхание морской воды привели к образованию целебной грязи, в состав которой входит калий, марганец, цинк, йод и железо.

Бета-каротин, который вырабатывается водорослью Дуналиелла солоноводная, обеспечивает водоему необычный цвет. В зависимости от активности бактерий, оттенок воды варьируется от сиреневого до ярко-красного.

В соли и грязи содержится 84 полезных элемента, которые:

  • укрепляют иммунную систему;
  • положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат;
  • вылечивают эндокринные проблемы и нервные болезни;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Перед применением целебных грязей требуется проконсультироваться у врача.

Розовую озерную соль когда-то поставляли к царскому столу и развозили по регионам знаменитые чумаки на телегах, запряженных волами. Сейчас можно купить приправу в Евпатории, Саках и городах Крыма или заказать доставку через интернет. Соль используется в пищу и для лечебных процедур.

Уникальные лечебные грязи Саки

Советы отдыхающим

Соленые озера не так безобидны, как кажется сначала.

К путешествию требуется подготовиться и учесть возможные проблемы:

  1. Раны щиплет от концентрированной соленой воды.
  2. Соляная корка проваливается и ноги вязнут в грязи.
  3. Дно соленых озер состоит из острых и крупных кристаллов, без обуви в воду заходить нельзя.
  4. Резиновые тапки легко отмыть, а кожаные сандалии придется выбросить, потому что они затвердеют от соли.
  5. Требуется следить за детьми и не допускать касаний мокрыми руками глаз и других мест.
  6. С собой стоит взять побольше воды, чтобы промыть глаза и ранки.
  7. Для художественных фотографий больше подходит одежда светлых тонов.

Гостеприимные крымчане рады гостям и готовы встретить отдыхающих. Проблем с размещением в частном секторе в Саки не будет. Посетить уникальное природное место должен каждый.

ruDaily - главные новости знаменитостей
Adblock
detector